甘肅天森藥業有限公司

Tianshui Chrestensen Pharmaceutical Co. Ltd.?
科技創新,進無止境
Endless scientific and technological innovation
為人類健康做貢獻
MORE
新聞中心
您所在的位置為:
NEWS CENTER?
全國人大代表方同華:應加強中藥材質量監測和控制
來源: | 作者:tiansen | 發布時間: 2016-03-07 | 2385 次瀏覽 | 分享到:

中藥材質量直接關系到中醫藥的健康發展和患者的用藥安全,如何吃到“放心中藥”一直是業界難題。在中藥種植領域中存在著農藥、化肥超限使用,從而造成中藥材的重金屬和農殘等指標超標,嚴重影響了中藥材和制劑產品質量,并造成了對土地和環境的污染。

全國人大代表方同華認為,中藥材規范化種植與科學管理養護等問題的解決迫在眉睫。國家藥政管理部門要制定更加嚴格規范的中藥材質量標準,加大中藥材種植培訓,嚴格市場檢查抽查等辦法,有效解決中藥材生產長期存在種植、加工技術不規范、農藥殘留量嚴重超標、中藥材質量低劣、抽查不合格率居高不下等問題。

方同華代表建議,應建立嚴格的中藥材質量控制標準。由中醫藥管理總局牽頭負責,依據《中藥材生產質量管理規范》,重新修訂出臺《中藥材質量標準體系》,進一步明確中藥材的播種、田間管理、采購、產地初加工、包裝運輸以及入庫整個過程的標準控制體系,并將部分傳統中藥材鑒別方法上升到中藥材質量控制標準,保證中藥材質量穩定、可控。

鼓勵和支持大型中藥生產企業,到藥材主產區組建中藥材種植生產合作社,進行統一經營、規范管理,以科學、現代方法和技術進行中藥材的種植和養護,規范化肥和農藥的科學使用。同時,建立中藥材質量標準云平臺。依靠“互聯網+”技術,大力發展“云計算、互聯網、大數據”在中藥材質量標準控制方面的作用,有效促進中藥材質量控制信息公開。通過合作社的示范作用,促進中藥材生產經營的產業化、規范化和科學化,以及中藥材經營模式的創新。

加大中藥材科種植規范養護的專業培訓。行業協會、科技部門及勞動部門要進一步組織開展科技下鄉等活動,有針對性地對中藥材種植企業和農戶開展中藥材質量標準和科學種植養護等知識的專業培訓,重點解決中藥材種植與生產環節存在多頭管理、分散經營、種植管理不規范等現象,從而不斷提高中藥材質量水平。

嚴格中藥材質量市場監督管理。通過現在已有的質量監測網點,采取飛行檢查的辦法,充分發揮各省主管機構的主體責任,全面建立中藥材質量標準風險預警管理機制,加大對中藥材種植和交易市場的監測,對違法違規企業及中藥材種植戶進行堅決打擊或取締。

如何購買
HOW TO BUY PRODUCTS
聯系我們
訂購留言
福彩3d试机号今天晚上